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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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皆様、よいお年を!

今年も残すところ、あと2日。月日が流れるのが早くなった!と言い始めて随分経つが、今年の12月のアタマから末までの経過スピードは異常に早かったような・・・。てなことで、時間が足りず、ブログの更新を怠ってマス。( ̄□ ̄;)!!すみません。(@_@;)お料理もお菓子づくりもしていなかったり。(ご飯も適当)クリスマス前に甘味を食べ過ぎたせいか、お肉がお肉が・・・脂肪が脂肪が・・・大増量。ここまで太ったのは久し振り。い...

クリスマスに見えない!「イブの晩餐メニュー」

イブの晩餐は豪華にしたいな・・・とは思っていたが、実際に準備を始めたのは当日の午後2時前。遅っ。そんでもって、キッチンが寒すぎたせいか、頭痛と脇腹&腰痛が!途中で力尽きたので、お料理もテーブルも飾り付けまで辿り着けず。( ̄ー ̄) イブメニューに見えないわ。(^^;でも、スパイスを揃えて作ったケンタ風チキンは美味しかった♪スィーツは味見時点で「またまた」きていたので、もうど~でもいい気分。(爆)アーモン...

ジンジン、ジングルベル♪「今年のリース」

12月のフラワーアレンジレッスンでは、毎年クリスマスリースを作る。これが毎年毎年、ビッグで豪華!レッスン仲間が皆豪邸に住むマダ~~ム達だからかしらねぇ?うちの玄関には不似合いだけど、余所のお宅では平気なサイズらしい。ヽ(´∀`)ノキレイなリースで玄関を飾るのは気分がいいので(クリスチャンじゃないくせに・・・)、立派すぎではあるけれども、気にせずお披露目中。宅急便の人くらいしか見てないけど。(爆)■2006年ク...

クリスマス料理の付け合わせにオススメ♪「ハニーフライドポテト」

油をしっかり切った、塩胡椒のきいたフライドポテトが好きな私。塩胡椒・・・美味しいよね。でも、それを振るまえに、さっと蜂蜜をかけると・・・更に美味しくなるって、知ってた??私は知らなかった。先週の外食ランチで、それを食べるまでは。てなことで、おうちでもやっちゃう!フライドポテトには、蜂蜜&塩胡椒ってのが今後の我が家の常識になりそう♪■ハニーフライドポテト...

いつもの山食にタピオカ粉をプラス♪

我が家の定番HB山食パンにタピオカ粉を入れてみた♪食感が軽くなり、トースト命のイギリスパンっぽくなるが、いつものパン同様にしっとり感もあってなかなかいい感じ。そのままなら、いつものほうが味が濃くて美味しいが、トーストするとこちらのほうが軽くて良い。(冷凍保存したパンのトーストも美味だった)■トーストにピッタリ!...

試し買い「無印の○○の素&お菓子いろいろ」

先月だったか先々月だったかに、いろいろ買った無印の食品類。食べてみたかったエスニック系の焼き飯の素を3種類と、焼き菓子類・・・気になる素材を使ったものを「今後のお菓子作りの参考にする為」に購入してみた。■ビビンバ、ジャンバラヤ、ナシゴレン...

洗練された味がする「マドレーヌ」

最近図書館で借りた「7人のパティシエ―その発想の原点とケーキたち<PARCO出版>」という本の中に、作ってみたかったマドレーヌのレシピを見つけた。何度も作ってるでしょ?と思う方も多いかもしれないが、実は作っていなかったりする・・・正当派のマドレーヌは。お手軽で簡単なレシピもいいが、たまにはちゃんとしたものも作ってみないと、本格的なマドレーヌの味や食感がわからなくなりそうだ。お店でも買ってみる必要があるが...

美味しすぎます!「多古米で第2回新米祭」♪

とうとう。とうとう、やってきたのだよ。「あきら's Kitchen」のあきらさんからいただいた「多古米」を食べる日が!パソコンで検索して見つけた24時間コイン精米機で、ご機嫌に精米を終え、家についてすぐに炊飯準備。そこから待つこと30分。待ちに待った「多古米」は・・・艶々ピカピカで、もっちり~~♪美味しい~~っす!ウマウマっす!あきらさん、有難う~~!ヘ(T◇T)ノ■美味しそうでしょ!炊きたての「多古米」...

苺の代役成功?「無花果のケーキ」

稲田多佳子さんの「たかこさんの 12カ月のかんたん焼き菓子」に載っていた「いちごのケーキ」は、フレッシュな苺を煮たものをいれた生クリーム入りのバターケーキである。苺ジャムではなく、苺煮。小粒なものを使用し、苺のカタチが崩れないようにするらしいが、見た目は海外モノのシロップ漬けフルーツみたいな感じ。このケーキに入れるには、カタチが残っているほうがいいみたいだが、今回使いたいのはフレッシュ苺ではなく、頂...

至上最高のフワフワ感!「ハニーヨーグルトブレッド」

クオカに注文した製菓パン材料が届いたので、久し振りにパン焼き~♪今回のチャレンジは、以前から気になっていた「From my kitchen」さんの「ハニーヨーグルトブレッド」♪これもまたまたまたまた「あきら's Kitchen」さんで紹介されていたもので、とっても美味しそうだったの♪■「ハニーヨーグルトブレッド」...

土鍋で作ろう!黄金色のサツマイモ「紅小町」バージョン

「あきら’s Kitchen」のあきらさんからいただいた紅小町の食べ方は・・・・勿論コレ!「土鍋で作ろう!黄金色のサツマイモ」♪■美味しいサツマイモ「紅小町」♪...

少し早めのクリスマスプレゼント?

「あきら's Kitchen」のあきらさんから、とっても美味しそうなものをいただいた。以前に書庫童で実施した「目指せ1万ヒット、踏んだら何かプレゼントしちゃうぞキャンペーン」の勝者である、あきらさんは、ワタクシめのお贈りした粗のつく品々を、申し訳ないくらい喜んでくださり、なんとなんと、そのお返しをくださったのだ。( ̄□ ̄;)!!勝者に気を遣わせてしまったなんて、感謝キャンペーンとしてはマズイのでは?でもその心遣い...

甘さ控え目♪「ジュネーブ風りんごのタルト」

りんごを使ったお菓子だけを載せたレシピ集を見つけた。世界文化社の「りんごのお菓子甘酸っぱく焼き上げた25レシピ」という本で、フランスのノルマンディ、アルザス、プロバンス、パリのりんごのお菓子、スイスのジュネーブとテュルゴビィのりんごのお菓子、その他、オーストリアやカナダ、イギリス、アメリカ、日本といった国のりんごのお菓子レシピが紹介されている。てなことで、今回はその中から、スイスはジュネーブの菓子に...

土鍋で作ろう!黄金色のサツマイモ♪

オーブンや電子レンジ、グリルや、蒸し鍋でもできるけど、土鍋で作るとより美味しいのが、コレ。■黄金色のサツマイモ♪火加減その他は、随分前に作ったので忘れてしまったが・・・確か・・・土鍋の底に落としぶたを入れ、好みの大きさにカットしたサツマイモと、それがつからない程度の少量のお水をいれて火にかけるだけ。最初は中火。蓋の穴から蒸気が出だしたらそこから弱火にして20分。トータルで30分くらいが理想。(カットした...

「鶏肉のマスタードクリームでパスタ」

またまた?そうなの、3連チャンなの。でも美味しそうだから仕方ないの~な、「あきら's Kitchen」さんで紹介されていたメニューへのチャレンジ第3弾は、「R*さんの豚肉のマスタードクリームソース添え」。豚肉のストックがなかったので、鶏の胸肉を使用。出来上がった鶏肉のマスタードソースにパスタを入れたら・・・美味しいに決まってるじゃ~ん!(^^)■鶏肉のマスタードクリームのパスタいつもは生クリームにチーズを入れることが多い...

リベンジしなくちゃの「ケンタッキーみたいな☆フライドチキン」

「鬼まんじゅう」に続いて、またまた「あきら’s Kitchen」さんで紹介されていたメニューにチャレンジ。が。よめ膳@YOMEカフェさんの「ケンタッキーみたいな☆フライドチキン」を再現するには、スパイス類がまったく足りなかったので、ケンタッキーみたいとは言えない普通の唐揚げに。クリスマスまでにスパイスを買わないと。(涙)■未完成「ケンタッキーみたいな☆フライドチキン」...

名古屋名物「鬼まんじゅう」って?

久し振りのお菓子作りは、「あきら’s Kitchen」さんで紹介されていた「鬼まんじゅう」♪あきらさんのお宅で大ブーム中という「鬼まんじゅう」は、名古屋名物らしいが、私は食べたことがない。はたしてお味は?作り方は、「Chez R* おうちごはん」さんで紹介されている。ほんとに簡単でビックリ。o(^ヮ^)o■鬼まんじゅう小さな器に生地をいれて、中火で20分蒸す。その後、ラップなしレンジで40秒。...
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