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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

りぼんねこさんの「簡単レシピ ホタテサラダ」♪

美味しそうなご飯の写真がイッパイのブログ「りぼんねこの今日のごはん」さん。レシピの紹介もしてらっしゃるので、自宅でも作ってみたいところだが・・・作り甲斐のない我が家のこと。張り合いゼロなのでついつい面倒になっちゃう。なので、写真でみた美味しい料理を食べる機会はめったにこない。が。先日、そんなモノグサ女、しのにぃにピッタリの手間無しメニューがアップされているのを発見した☆これなら気楽に作れるわン♪ってなことで・・・チャレンジなのだ!

■「簡単レシピ ホタテサラダ」
ホタテサラダ

Category : おうちグルメ
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まだまだ続く?お試し第3弾は「100%薄力粉のパン」

第1弾「超ふわふわ食パン」、第2弾「めちゃうまっ♪食パン」に続く、Sweet Countryさんのレシピチャレンジ第3弾は・・・「100%薄力粉のパン」!強力粉がまったく入っていないパンなんて、初めて~!\(≧∇≦)/

■「100%薄力粉のパン」
薄力粉のパン


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「超ふわふわ食パン」につづく、お試し第2弾♪

11月上旬に“「最強にふわっふわ」って、どんなパン?”で初チャレンジしたSweet Countryさんのレシピ。第1弾「超ふわふわ食パン」に続く、第2弾はコレ♪

■「めちゃうまっ♪食パン」
めちゃうまパン

甘めのパン生地♪ちょっとブリオッシュっぽいパンなので、HBでそのまま焼いて食パンにしちゃうより、小型のテーブルパンサイズにしたい感じ♪
HBで焼くのは簡単でいいんだけどね。
時間があれば、是非とも、まるっとした小さなパンとして焼きたい、焼いてほしいな。

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「フロランタン」ラッピング編

今回のフロランタンはプレゼント用だったので、持参用、送り用という風に、それぞれラッピング。

■持参品
フロランタン8

フロランタンはシリカゲルと共に小袋に詰めた。
透明な袋に同じような印象の小袋をそのまま入れるとごちゃごちゃして見えるし、安定感も悪いので、船型にした梱包材(ビンなどを包むやつ。勿論リサイクル品)に入れてから、外袋にいれた。
(舟型は船の船首&船尾の部分を内側に折りセロハンテープでとめるかホッチキスでとめる)

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美味しい「フロランタン」は私的に、冬限定の焼き菓子。

なんだか文字が打ちにくいけど、一応復活!(^。^)/
御心配おかけしました。m(_ _)m

パソの復旧作業をほったらかして、作った「フロランタン」の記事もやっとアップ~!

「フロランタン」は、パート・シュクレ(タルト生地)やビスケット生地、クッキー生地に、アーモンドのヌガーをのせて焼いた焼き菓子。焼き上がりは、天板サイズで、温かいうちにこれを四角くカットしないといけない。冷めてから切ると割れてしまうのだ。てなことで・・・焦るあまり、出来上がり写真を撮り損ねた!(ラッピング済みのものはあるけど)

■「フロランタン」
フロランタン1

生地を先に焼かずにアーモンドヌガーをのせて焼き上げているので、クッキーもヌガーも少~しやわらかめかも。バターが多めだしね。でもとっても美味しいのよん!暑い時期には、クッキー生地がベタベタしすぎて扱いにくいので、私的には冬期限定で作るお菓子。(爆)
クッキーとしては豪華なので、クリスマスのミニプレゼントとしても重宝。

フロランタンの主役、アーモンドヌガーは、バター、砂糖、はちみつ、水あめ、アーモンドスライスなどを煮詰めたものだが、レシピによっては生クリームを入れたりすることも。
私の使用しているレシピには、クッキー生地にもヌガーにもバターが大量に入っているので、ぱりっとお煎餅のように焼きたい場合はまた別のレシピを使ったほうがいいかもしれない。
お菓子の名前もフロレンティーナ シュニッテンと呼ぶべきなのか、フロランティーヌと呼ぶべきなのか、アーモンドクッキーやアーモンドバーと呼ぶべきなのか、よくわからないが、私は今んとこ「フロランタン」と呼んでいる。

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「ピクルス」再び!今度はカリカリッとしたカリフラワー入り♪

7月に「さっぱりピクルス&こってり濃いめなおかず」の中で紹介したピクルス。そのときにいただいたコメントの中に「生のカリフラワーを入れるとカリカリして美味しいよ♪」という嬉しい情報があったので、今回はカリフラワー入りのピクルスを作ることに♪

1日漬けて食べてみると、生っぽい、カリカリ感が美味しい。\(≧∇≦)/
「生だよ??」「酸っぱいよ」という家人の感想は、毎回ながら無視。酢っぱいもの全否定な人の意見を聞いてもねぇ。ヽ(´∀`)ノ
どうせ私1人で食べるんだし、好きなように、好きなものを漬けちゃうもんね!( ̄^ ̄)v

■カリフラワーのピクルス
カリフラワー

Category : おうちグルメ
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「最強にふわっふわ」って、どんなパン?

先日with・・・&Dさんのところで拝見した、「最強にふわっふわ」というパン。とっても美味しそうだったので、レシピを紹介してらっしゃる、Sweet Countryさんのところに飛んでみると・・・心許なかった手元の材料で焼けるパンが結構アルアル♪そんでもって、&Dさんが焼いたであろう、「最強にふわっふわ」パンも焼ける、焼けちゃう♪と、いうことで、本日のブランチは、昨夜いそいそと仕込んだ、HBで焼く「超ふわふわ食パン」なのだ♪

が!レシピをよく見ると、材料の上新粉がない、外国産小麦粉がない!このパンは国産小麦NGなんですと!
他のパンなら焼けるけど、やっぱり最初は「超ふわふわ食パン」が食べたいよ~~!

仕方がない。強力粉240グラムは、国産小麦「春よ恋」200グラムと、リスドール40グラムにしちゃおう。ヽ(´∀`)ノ 上新粉10グラムは、ポンデケージョや、モチモチパン、ふんわりお好み焼きを作るのにも大活躍な、タピオカ粉10グラムにしちゃおう。ヽ(´∀`)ノ

初号機(ナショナル)を出すのが面倒だったため、出しっぱなしの弐号機(サンヨー)を使用。
またかいっ!という、へタレな焼き上がり・・・でも、味は美味。食感もグー。

■カタチはともかく、味はウマウマ♪「超ふわふわ食パン」
ふわふわパン

ふわふわパン2

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簡単なのに、美味しい!「ベーコンと白菜のミルフィーユ」

白菜は、お鍋に入れたり、炒め物に入れたり、スープやおみそ汁に入れたり、お漬けモノにしたり、と、結構いろいろな料理に使える、便利や野菜である。今の時期ならお鍋に入れ、ポン酢等で食べるのが簡単で美味しい。が、それよりももっと美味しい食べ方がある。それが、「ベーコンと白菜のミルフィーユ」。お鍋の中に、ベーコンと洗って切った白菜を重ねて入れ、蓋をして煮るだけ。少々の胡椒をふりかけ、月桂樹の葉っぱ1枚を上にのせたほうが美味しいが、なくても構わない。ベーコンから出た旨味が白菜から出た水分にとけ、美味しいスープになるのだ。蓋をして、10分。特別な調味料を入れていないのに、美味しい、美味しい1品の出来上がり。
(注:うちでは、ウォーターシールドの多層鍋を使用)

■「ベーコンと白菜のミルフィーユ」
ベーコン白菜

材料は、白菜1/4~1/5、ベーコン4~5枚くらい。胡椒少々、月桂樹1枚。
ベーコンと白菜は切っても切らなくても。(切るならお鍋にいれるときくらいのサイズでオッケー)
白菜は洗ったときについた水分がついたままお鍋に入れること。水や固形スープは入れちゃ駄目。冷凍保存しているベーコンを使用する場合は、凍ったままいれていい。

白菜とベーコンの美味しさを味わうには最適な1品。是非おためしを!

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Category : おうちグルメ
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