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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

ノルウェーのパン生地で焼く「黒胡椒とマスタードのベーコンエピ」&「ミニパウンド型パン」

本日のチャレンジパンは、私がよくお邪魔しているブログサイト「with・・・&D」の&Dさんのところで見つけた「ノルウェーパン」。帰省時にお姉さん経由で教えてもらったというそのパンは、もとレシピが北欧の方からという本格的な「ノルウェーの家庭パン」。あちらの家庭で気軽に食べられるパンということで、簡単計量、捏ねはフードプロセッサーで30秒という、力入らずのお手軽パン。そして、重くなりがちな全粒粉が全体粉量の1/3...

侮れない!結構スグレモノな100均焼き型シリーズ「新たにゲットなミニパウンド&タルト型」♪

基本的に100均商品は「消耗品」しか買わない私だが、最近その方針を曲げたくなるような良品によく出合うようになった。それが、今回も買った、お菓子やパン作りに使える焼き型のシリーズだ。どれもが小さなサイズなので普通に買っても1個あたり数百円だろうが、実際に買い求める時には複数買いになるそれらの合計価格は馬鹿に出来ない金額だ。その点100均は凄い。複数個買って、数百円なのだから。それでいて、使い勝手もいいのだ...

おかわりしちゃう!「鶏とゴボウの炊き込みご飯・濃い味」

食べ過ぎるので作っちゃ駄目と、禁止令がでるほど、食べ出したら止まらない味の「鶏とゴボウの炊き込みご飯」。うちのはかなりしっかり、濃いめに味付けをする。普段食べている白米のように、おかずと一緒に食べて美味しいよう、薄味で炊くのはなく、具をたっぷり入れ、しっかり完成した味にすることで、丼モノのようにそれをメインにしてしまうのだ。香の物等をのせて食べる気はまったくなし。付け合わせるとしたら、おひたしやサ...

真夏に食べたい簡単メニュー「冷製スパ」&「見目良しな簡単サラダ」

こう毎日暑い日が続くと、身体の熱が溜まってショウガナイ。ドバッと景気良く(?)、噂の岩盤浴や溶岩浴並の老廃物混みな汗が出てくれるなら文句はないが、膝の裏や背中にジトッとした嫌な汗をかく以外、ハンカチで拭き拭きできるほどのものはでない。で、身体に熱が溜まる。暑いぞ、のぼせちゃうぞ!そんな時こそ汗の出る熱いモノを・・・と仰る方は多いだろう。でも、駄目。それだと、作る気も食べる気も、飲む気も起こらない。...

やっぱり適当!なお菓子作り「レアチーズなムース」

ここんとこずっと食べたいもの。それは、「冷たい飲みモノ」に「冷たいお菓子」「冷たいご飯」。冷たければなんでもいい気がする!とにかく冷や冷や!あ、でも、重いものはヤダな。甘すぎるものもヤダ。「ところてん」を食べたい気もするが、お酢って体調によっては、○きそう(失礼!)になることもあるんだよね。(黒蜜は問題外!) (≧ε≦)甘くなくて冷やこいもの(冷たいもの)・・・ミルク寒天とか食べたいかも?あまりの暑さに...

佐世保バーガー<その2>長崎・佐世保バーガー店を大阪・梅田で梯子!期間限定1店舗含む!

イソイソと出掛けたのは、大阪・梅田の駅前第1ビル1階。ここにあるのさ、「佐世保バーガー・ログキット」大阪梅田店は!(^3^)/マクド(マック)はともかく、ケンタッキーやモスより高いバーガーは初めて。でも、バンズ(パン)からパティ(ミート)まで全部手作りだもんね♪「ログキット」のフツウであるビッグサイズは地元長崎でも最大級らしいので、ここは大人しく佐世保バーガー「S」サイズ、560円を注文。比較の為、フライドポ...

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佐世保バーガー<その1>憧れの「長崎・佐世保バーガー」を語る!

ここ何年も焦がれている長崎の佐世保バーガー。とってもとっても美味しいらしい。そんでもって、佐世保バーガーマップなんてのもあるらしい。ああ、行きたい、雨の長崎へ・・・嗚呼違う!佐世保バーガーの長崎へ!(☆しのにぃの雨の長崎の思い出☆1日目は「長○は今日も雨だった♪」と笑いながら歌える。2日目も引きつりながら歌える。3日目は泣きながら歌う。)が!!・・・佐世保までって交通費が結構かかる。宿泊費はまあ安いトコ...

「夏はカレー、辛ぇカレー」&「スーパーでゲットなカレー用ドリンク各種」

以前「りぼんねこの今日のごはん」さんのところで読ませていただいた記事に影響を受けてつけたタイトルが上のもの。あちらでは、「夏はカレー、彼とカレー」という夏にピッタリなカレーにかけた彼氏さんとの微笑ましい光景を読者を涼ませるための駄洒落として紹介。うちのは・・・・涼めない!座布団取り上げか!( ̄□ ̄;)!!ついでに・・・・メニューもあちらの3種のカレー(紹介は2種)&ターメリックライスには遠く及ばない簡単カ...

焼けたそばから完食必至!「黒胡椒とマスタードのベーコンエピ」♪

先日、「あきら’s Kitchen」さんにて、美味しそうな写真&記事を拝見してからというもの、食べたくて仕方がなかった「ベーコン・エピ」。大好物のエピに心奪われた私はすっかりポン!とエピ教信者に。「エピ食べたい~!エピ食べた~い」と念仏のように唱えながら、ベーコンを仕入れに出掛け、うっかりポン!と必須アイテムマスタードを忘れてきたが、「エピ熱」にやられた脳に、もはや「ストップ機能」は残っていなかった。ていう...

ステキング♪おうちで履いちゃうわよ「クロックス」

ブログで紹介されていたのを見かけてから、ずぅ~っと欲しかった、クロックスのサンダル「ケイマン」。もの凄い人気で、欲しい色はどれも売り切れ、ていうか、すべてのサイズ&色が、超品薄っ。(´・ω・`)=ショボーンで・・・待ってたの、入るのを。ずぅ~~っと。ずぅっ~~と。・・・・入らないワ。入ったかもしれないけど、「また」売り切れてるワ!そして、待ちきれず妥協。いいもん、不人気色でも・・・。ヘ(T◇T)ノ■今年のイチオシら...

お土産用焼き菓子<その4>大量生産しちゃうぞ♪「ポンデケージョ」

お土産用焼き菓子最後の品、<その4>は、短時間でできる「ポンデケージョ」を当日の朝、焼くことに。(パンナコッタも短時間でできるので、このあと作った)一回分の基本レシピ15個×3の45個、まあ、いつもの数だが、うちのオーブン皿2枚に並ぶ、限界数を焼く。(^3^)/■天こ盛りな「ポンデケージョ」。いつものように、チーズはスライスチーズととろけるスライスチーズを使用。ストックが切れて足りなくなったので、チェダーのスラ...

お土産用焼き菓子<その3>トロ~リまろやか冷や冷やデザート「パンナコッタ」♪

お土産用焼き菓子<その3>は、藤野真紀子の「シンプルなお菓子」より、もの凄ぉ~~く、まろやかで、コクのある、イタリアンデザート「パンナコッタ」。作るのは簡単だが、用意する生クリーム(320ml必要)によって、コクが左右されるので、そこそこ濃厚なものを買う必要がある。それと夏場には、大量の氷の用意も大事。パンナコッタを冷蔵庫で冷やす前の大事な工程、とろみ付け時に必要なのだ。暑い夏には、氷の確保は重要!飲み...

お土産用焼き菓子<その2>簡単♪「紅茶のクリームバターケーキ」

お土産用焼き菓子<その2>は、以前に1度だけ作ったことのある、「紅茶のクリームバターケーキ」。このケーキは「たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」のものなので、簡単で嬉しい。■簡単なのに、上品なお味!プレゼントに最適な「紅茶のクリームバターケーキ」。 今回はクグロフ型と紙型(いずれも100均)で焼いてみた♪...

お土産用焼き菓子<その1>絞り出し「ヨーグルト入りスコーン」

本日は、明日実家へ持参するお土産用のお菓子を焼く日。冷蔵庫や戸棚の中の材料とレシピの束を見比べたが、一番食べたかった第一候補「タルト・オ・フリュイ」は、アーモンドパウダーがまったく足らず候補落ち。そして、悩むこと2時間・・・・暑くて動けなかったからだが・・・ようやく決めたメニューは、「ヨーグルト入りスコーン」。強力粉と薄力粉とヨーグルトを同量入れるこのスコーンは、一般的なスコーン生地より水分が多く...

土曜日のお昼はのんびり「チャパティ・ランチ」♪

本日のランチは手軽にできて美味しい、チャパティのロールサンド。インド料理店でおなじみのナンと比べるとあまり知られていない気がするが、インド庶民的にはきっとこちらが主食な、家庭用パン。インド人といえば日常的にカレー&ナンを食べてそうに思うが、ナンは高級料理店のものらしい。生地を発酵させ、ナン専用釜「タンドール」で焼かないといけない本格パン、ナンは、一般人の家庭ではできない・・・そりゃそうだ。で、メジ...

蔵出しスワロ作品「わんことニャンコ」他

暑いので、涼しげなものをお披露目。随分前に作ったスワロフスキーのわんこ。スワロを100個以上使用したコレは、透明クリスタルの輝きで目が眩んだ作品。光りすぎて通し穴が見えないなんて・・・二度と作るもんかな、わんこキーホルダー。材料費もやっぱり眩しかった。ヘ(T◇T)ノその他は、自分で作ったのと、面倒なので、知人に作ってもらったもの。\(≧∇≦)/白足袋履いた黒のにゃんこが作りたい、今日この頃。材料はあるんだけど...

初めての堅焼き系「リュスティック・フィグ」

随分前に「パスタ」に入れてみようと買った「ドライ・フィグ(乾燥いちじく)」。戻し用の白ワインも買ったし、そろそろ・・・と思ったが、どうもパスタの気分ではない。パウンドケーキに入れる予定もあるが、それもまた後日の話。仕方なく料理本を見ていて見つけたのは、「ドライ・フィグ」をタップリ練り混んだ「リュスティック・フィグ」。「おいしいパンが食べたくて 関西人気シェフが教えるパン作りのコツ」より、「ア・ビア...

「魔法のレストラン」で紹介された「もちチーズコロッケ」♪

先日訪れた「とんがらし」のある、阪急淡路駅のグルメをちょこっと紹介。駅の改札から徒歩5秒のところにある「デリカショップ うえだ」は東淡路商店街内の人気店で、「水野真紀の魔法のレストラン」で、紹介された「もちチーズコロッケ」が美味しい♪■「もちチーズコロッケ」一個100円(3個で240円)...

面倒な時はこんなおかず「きのこと豚肉の煮浸し大根おろし添え&おそば」

暑いので、簡単メニューを。家にある野菜とお肉を炒め、だし汁につけるだけ。大根おろしを添えれば、なんとなくヘルシーメニュー風。(^3^)/ そのまま食べてもいいし、ここにおそばとわさびを入れて食べても美味。■きのこと豚肉、辛くない唐辛子入り。あまりに暑いので、おそばの器には氷もいれちゃう。ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

コンポートを作ると出来ちゃう、大人のクールデザート「グラニテ」

「グラニテ(フランス語で粒々のある、の意)」というのは、シャーベットとかき氷の中間のような食感の氷菓子である。シャーベットより糖度が低めで、アルコールが入っているのが特徴で、レストランなどでは、口直しのデザートとして、小さなグラス等に入れて出されることが多い。まさに、大人のデザート!しかもなんだかお洒落な気がする。(笑)実はこのグラニテを作るのは超簡単。フルーツ&お酒&レモン果汁&砂糖を温めて混ぜ...

バテ気味な日には鰻でしょ!な「櫃まぶし」♪

実は鰻好きな私。数ヶ月前から「鰻が食べたい~~」と洩らしてはいたが、食べたのは回転寿司の鰻だけ。先月あたりから鰻の価格高騰のニュースが流れ出していたので、ストック用に冷凍ものを2匹ゲットしていたし、実家からも1匹もらったので、ちょっぴり鰻長者な気分なんだけど、出し惜しみ。(爆)でも・・・・暑さも盛り(だよね??)の今食べずして、いつ食べる!?■長者のストックが1匹減りました。(爆)大好きな「鰻のひつま...

知る人ぞ、知る!こんなトコに名店な「とんがらし」は、やっぱり美味しい!

10年前くらい前に、出合った、美味しいイタリア料理店「とんがらし」は、阪急淡路駅東出口から徒歩1分のところにあった。都会の裏通りとか、住宅街の中にヒッソリという場所ではなく、何故にここなの?と不思議に思っちゃう、淡路商店街の裏道的なところに、ヒッソリしすぎな感じで・・・いや、むしろ隠れているんじゃないかと思うくらい、目立たない営業をしていた。でもまあ、口コミから始まったであろう、その美味しさは、その...

本日はイタリアンメニュー「ジャガイモのニョッキ」♪

私ってば、今日もチャレンジャー。(^3^)/もらいモノのジャガイモが沢山あったので、「ニョッキ」を作ってみることにした。ニョッキといえば、小麦粉に野菜を混ぜた、野菜の味と質感の勝った柔らかいマカロニもどき。いい加減に作って大丈夫なんだろうか?はて・・・・。でも、作っちゃう。初めてのニョッキを!(o^ー')b■チーズ味で食べる「ジャガイモのニョッキ」レシピは・・・・...

おからさんの炊いたやつ♪10分で簡単「卯の花」

先日作った簡単メニュー、おからさんを炊いたやつ・・・一般名称「卯の花」。室温が35℃を越えた日には、食欲も体力もなくなっちゃうので、手早く、簡単に、要は手を抜きまくって、仕上げたい!■賞味期限ギリギリなので、300グラム入り一袋をどーんと!作り方は簡単。水分を飛ばしやすいフライパンに「おから」を投入し、だし醤油で味付け。だし醤油は市販のものならそのまま。私はカマダのものがイッパイあったのでそれを入れた。...

「魔法の竜」入り「エドモン・ファロ・エストラゴン・マスタード」♪

日本のよもぎに似た甘い香りと、かすかな苦味が特徴のハーブ「タラゴン(学名:Artemisia dracunculus )」。dracunculusは、小さな竜という意味らしいが、料理の世界での評価は小さくない。フランス読みでエストラゴンと呼ばれるこのハーブは、たったの一枚の葉っぱで料理に魔法をかけることのできる凄腕ドラゴン。そして、私が先日立ち寄ったお店で見つけた「エドモン・ファロ・エストラゴン・マスタード」は、この「魔法の竜」...

いいのか悪いのか。正解知らずの「プレッツェル」。

日本のお菓子、「プ○ッツ」のモデルとなり、アメリカの屋台食として有名な、「プレッツェル」。現地のそれは、とても堅いそうだが・・・・。私の中では自分好みなパンのイメージに勝手に変換されている。皮が香ばしくて中はそれほど堅くない塩味の利いた美味しそうなパンとして♪(^▽^;)あちこちレシピを探したが、多かったのが、イーストを入れない簡単バージョンの「プレッツェル」で、スティック状のお菓子みたいなやつ。なんか違...

余ったヨーグルトを使い切りたい!「レアチーズ風ヨーグルトのムース」

そのまま食べるには少々酸味がキツくなってきた、低脂肪と無脂肪のヨーグルト2種類。まとめて使うには、コレっきゃない!な、デザートは・・・・ダイエットデザートとして、よく紹介されている、ヨーグルトの水分を抜いたアレ。名前だけは普通のタイプと同じ、アタマに低カロリーとつくけど、一応「レアチーズケーキ」ネ。(笑)ヨーグルトの水分を漉しただけのそれは、簡単だけど、牛乳にお酢を入れ作るチーズよりはクリーミー。...

同時に作っちゃえ!な「おからバーグ&ストック用ミートソース」

フレッシュトマトの鮮度が落ちてきたので、急いで作る必要があった「ミートソース」と、お菓子作りのあまりを処理したいが為に作る「おからバーグ」。共通の材料は微塵切りタマネギ・・・ということで、まとめて作っちゃえ。基本的に下準備とかはしないので、同時進行すると、かなり時間に追われちゃうことになるんだけど、そこはあれ、いい加減さと、お助けアイテムで乗り切り、なんとか任務遂行!■お肉の味は乏しいがサッパリし...

ぷるるん、フワッな「マンゴーのババロア」♪

7月はお菓子作り強化月間かと思うほど、私にしてはよく作った。ホントの理由は、同じ時期に大量に買った材料の消費期限のせいなんだけど。(;´Д`)ノ  で。7月最後のチャレンジは、冷蔵庫の生クリーム消費のために・・・・ストックしてあったマンゴー缶を使っての「マンゴーのババロア」。マンゴーラッシーを作る予定で買ってあったんだけどな。( ̄□ ̄;)!!■甘さ控えめで美味しい!「マンゴーのババロア」♪作り方は・・・・...