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書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

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春だ、苺だ!おうちで簡単「いちご大福」♪

本日はいつも知人宅で御馳走になっている、美味し~~い「いちご大福」のレシピを紹介。皮は、柏餅や大福などに使う上新粉のおもちでなく、餅粉を使った求肥。一応、白玉粉でもできるそうな。餅粉と白玉粉の差はわからないが、皮の透明感は餅粉のほうが上のような気がする。今度作り比べてみようと思う。中に入れる餡は白あんがオススメ。白い求肥にすける赤い苺が美しい苺大福は、甘党ではなくても数個食べてしまう上品な味。フル...

使える奴です。タマノイ「すしのこ」

私はお寿司が好きだ。しかし、魚は苦手。食べるネタは卵を筆頭に、ネギトロ、鮭トロ、タマネギをのせたサーモン、ウナギ、穴子。そして、たまにマグロ系や鯛。貝類、烏賊蛸海老は避けまくり。押し寿司になってるような光もの系は食べれるけど。(お鍋や吸い物、おみそ汁に魚介も食べれません)で、家に新鮮なお魚があるときには、寿司飯ではなく、普通の白ご飯でどんぶり化。寿司飯の出番はシーチキン巻やシーチキンおにぎりを作る...
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