flower border

書庫童-syokowarawa-

本メインの筈が、パンとお菓子のブログと化しております。書庫に住み着く座敷童「書庫童(ショコワラワ)」が甘党なのかしら?

No image

林檎を長期させたい!!クックパッドで調べたみた!

頂き物や、まとめ買いの林檎を長期保存させたいと、調べたもの。オススメはこちら。腐りやすい蜜林檎以外なら、数ヶ月普通に保存可能。「1個づつサランラップでピチピチに包み、ポリエチレンの袋に入れて、冷蔵庫。Byまっちー食堂さん」サランラップではなく、新聞紙で...というものもあったが、中身が見えるので、私的にはラップ押し!加工してからの保存はまだ試していないが、いろいろな方法がある模様。↓一口大に切った林檎と...

アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ

本日のランチは、ベランダガーデンのほぼ雑草化したバジル消化メニュー。アスパラと豚肉のジェノバ風パスタ 準備1:パスタ(今回はリングイネ)を茹でる準備2:「ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼ」(ジェノバ風のペスト)を作る。←あくまでも風摘んだバジルを洗う→拭く→ニンニク&エクストラバージンオリーブオイルと一緒にミキサーに→ジェノバソースもどきの出来上がり(松の実やパルミジャーノ&ペコリーノチーズが家にある人は...

春のお楽しみを今頃満喫

春に姉にもらった土筆ちゃん。即完食できるけれども、そこは我慢の子!で、牛蒡で嵩まししてから冷凍保存!でも長期保存しすぎもなんなので、そろそろ食べようと、レンジ解凍。炊き込みご飯にしたいところですが、家人に反対されたので、おかずとして食べました。タッパーに隙間無くギュウギュウに詰めたせいか、味も食感も劣化なし!!美味しくて、すぐに食べきってしまいました。(勿論一人で!)来年までさよならですね!!...

今年のベランダーガーデン、ラスト葡萄

冷蔵庫内に保存していたのをそのまま出さずに撮影。巨峰ちゃんも、お初だった1房だけのピオーネも美味しゅうございました。(巨峰は今年も数少なめ、奇麗に詰まった房なしでした)バジルはまだまだ採れそうです。(笑)...

食いしん坊のベランダガーデン2010「初収穫」

春に植えた「ライムホルン」。サントリーが出してる、本気野菜シリーズのピーマンで、色がとてもキレイ。で、初収穫の1本がこちら。結構大きい。長さ13センチ・・いや、もっと長いかも。熟れる前に収穫することで、収穫量が増えるらしい。青臭い実を沢山か、熟した実を少しの2択。生で食べないし、沢山収穫できる方法にしよっと。(爆)ブログランキングに参加中!ポチッと一票お願いしま~す。...

食いしん坊のベランダガーデン2010「希望」

ぐんぐんぐん空に向かって伸びるのだ伸びちゃうのだ上へ上へと伸びる 茎や つる 大きくひろがる たくさんの葉っぱうんうん元気でなによりもっと育ってくれたまえそれでだね今年はどうか果実の方もお忘れなく・・・・よろしく頼むよ、君たち!...

春の山菜「土筆(つくし)」♪

幼い頃は、春になると、丘の斜面に生えている土筆を集めたものだ。あちらこちらに丘つきの大きな公園がある、緑豊かな千里で育ったからこそできる町中での山菜(?)採り。そんな春のお楽しみ、土筆採りができたのは小学生くらいまでで、その後は公園は変わらずあるものの、散布される薬により食用とするのは不可能になってしまったが。幸いなことに、近年は毎年ではないものの、滋賀に引っ越した姉が封筒に入れた土筆を送ってくれ...

新年明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします2009年の師走はバタバタしまくりで、年が明けた今日までブログ更新ができませんでした。(^_^;)その間に訪問してくださった皆様には、訪問への感謝と、ぐうたら更新のお詫びを申し上げます。さて。2010年、新年初料理は・・■家人用、あんもち入りお雑煮本年の初お餅は、30日に餅つき機能付きHBでついた、小餅と餡入り小餅の2種。家人は故郷の名物である餡こ入りのお餅を、お雑煮に入れたり、レ...

無印の「グーラッシュ」でハンガリーパスタ?

無印で販売しているレトルトスープ「グーラッシュ」。我が家で買うインスタントやレトルト食品は、基本、「非常食」としてではなく、「食べてみたかったから」買うクチ。ハンガリーの家庭料理をお手本にしてつくったという、牛肉と野菜をじっくり煮込んだスープってどんな~~~?と思うでしょ?だから、買ってみたの~。1パックだけね。味見のくせに、パスタにしちゃったけど。( ̄ー ̄;2人分いるしね。(^▽^;)■余ってたモッツァレ...

今頃?時期外れな放置バジルで「自家製バジルソース」

8月のアタマに作った自家製バジルソース。この時は適当につくりすぎ、きっちりペースト状に仕上げられなかった。その反省を踏まえ、今回はキッチリ・・・って!もう季節は10月。ベランダガーデンの放置バジルの葉のかたいこと・・・でもめげずに作っちゃうもんね~!( ̄^ ̄)/■ジェノヴァソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)作り方はこちら。...